19.05.2017

Ожидаемые изменения НДФЛ в 2017 году

Налог на доходы физически лиц (НДФЛ) – это основной прямой налог, который взимается  доходов физических лиц. НДФЛ играет важную роль в наполнении бюджета, поскольку обеспечивает постоянное поступление денежных средств в государственную казну. В связи с кризисом вопрос повышения этого сбора становится все более актуальным, ведь с ростом налоговых ставок увеличатся и доходы бюджета. Так, по подсчетам Минфина, в 2017 году поступления от НДФЛ должны составить близко 3,4 трлн. рублей, а поднятие налога на 2 % позволит увеличить это значение на 0,5 трлн. рублей. Однако эксперты в сфере экономики уверены, что НДФЛ в 2017 году останется на прежнем уровне, и не будет расти до выборов в 2018 году. Поднятие налоговых ставок – это очень непопулярное решение, на принятие которого власти вряд ли решаться, опасаясь потери голосов в предвыборной гонке. Однако уже в 2019 году НДФЛ вполне могут повысить до 15 %. Ставки по НДФЛ на 2017 год В России действует плоская шкала налогообложения – ставка НДФЛ одинакова для всех граждан, независимо от уровня дохода.
Базовые ставки на 2017 год будут такими: 13 % — на доходы граждан РФ от трудовой деятельности и полученных дивидендов, а также для граждан ЕАЭС, беженцев и иммигрантов, работающих на территории РФ; 30 % — для граждан других стран (нерезидентов), которые занимаются предпринимательской или трудовой деятельностью в России; 35 % — на выигрыши и доходы по вкладам. Однако многие эксперты называют такой метод налогообложения неэффективным и настаивают на возврате к прогрессивной системе, которая действовала в России с 1992 по 2000 год. Такая система предусматривает установление налоговой ставки в зависимости от уровня дохода граждан – чем больше особа зарабатывает, тем больше должна отчислять в казну.
Прогрессивный метод налогообложения действует во многих развитых странах мира, в частности в Германии и Франции. Введение прогрессивной системы поддерживают многие депутаты, указывая на то, что она будет способствовать снижению социальной напряженности. Ее возврат позволит сбалансировать налоговую нагрузку, поскольку в этом случае повышение ставки НДФЛ затронет только россиян с самыми высокими доходами, и не скажется на малообеспеченных категориях населения. Соответствующие предложения уже вносились на рассмотрение в Госдуму, однако особой поддержки не сыскали. Противники инициативы заявляют, что прогрессивная система налогообложения может привести к уклонениям от уплаты налога и, следовательно, сокращению поступлений в бюджет. Чиновники подчеркивают, что именно по этой причине в 2000 году власти пришлось перейти на плоскую шкалу налогообложения. 

Возврат к списку